Menú Principal
30 de Octubre de 2020

Entregan consejos de alimentación saludable para adultos mayores

En el contexto de la crisis sanitaria por Covid 19, existe un grupo de alta vulnerabilidad a enfermar gravemente: los adultos mayores, por esta razón Yenifer Zambrano, nutricionista del Hospital de Contulmo, entregó recomendaciones para la comunidad de la tercera edad.

“Al llegar a esta etapa de envejecimiento, existen procesos biológicos inevitables, por ejemplo, dificultad masticatoria por pérdida de piezas dentarias, disminución del gusto (salado y dulce reducido), pérdida del apetito, del olfato, variaciones en el estado de ánimo, presencia de enfermedades crónicas, entre otros. Estos factores pueden afectar directamente la alimentación y nutrición y, por tanto, el estado de salud del adulto mayor” enfatizó la profesional.

A lo anterior, Yenifer indicó que existen dificultades para sintetizar vitamina D, uno de los nutrientes claves nuestro sistema inmunológico. “Por lo tanto, se debe reforzar a través de una alimentación que incluya nutrientes indispensables para un correcto funcionamiento de los mecanismos de defensa del organismo”.


Así mismo, la nutricionista aclaró que entre los nutrientes que se deben priorizar además de la vitamina D, están el calcio, vitamina C, zinc y cobre, nutrientes que podemos encontrar en la bebida láctea y crema años dorados, productos conocidos como PACAM (Programa de Alimentación Complementaria para el Adulto Mayor), productos que pueden ser retirados por adultos mayores de 70 años o de 65 años que sean autovalente con riesgo o dependientes.

Finalmente, indicó que “es muy importante que nuestros adultos mayores los consuman de forma diaria y tengan una alimentación variada, incluyendo carnes (pollo, carnes desgrasadas), leguminosas, huevos, idealmente cinco porciones entre frutas y verduras al día, por las diversas vitaminas y minerales que contienen y por su gran poder funcional que aporta favorablemente al sistema defensivo, el que actúa como barrera de protección ante diversas enfermedades infecciosas”.